Категории:



Сертификаты

Сертификаты соответствия HL

Информация :: Статьи

Вентиляционный клапан

Воздушный вентиляционный клапан для канализации

Воздушный вентиляционный клапан для канализации

Причин присутствия запаха из канализации может быть много, но досаднее всего, что предпосылки для появления в жилых помещениях запахов из канализации заложены при строительстве. Запахи из канализации чаще всего появляются зимой в квартирах на верхних этажах. Это связано с тем, что вытяжная часть канализационных стояков на кровле здания выполнена с отступлением от действующих норм и строительных правил, что, в свою очередь, приводит к обмерзанию вытяжной части стояка, сечение перекрывается льдом и в канализацию не поступает воздух. Получается так называемый невентилируемый стояк. И это при том, что в данном примере не имеются в виду эксплуатируемые кровли, на которых вообще не возможна установка вентилируемых канализационных стояков. Но в обоих случаях решение проблемы, связанной с присутствием запахов из канализации в жилых помещениях решается одинаковым способом, описанным ниже.

При сливе воды в канализацию от сантехнических приборов (раковина, умывальник, унитаз) в стояках возникает разряжение. Если разряжение больше высоты гидравлических затворов в сантехнических приборах, то происходит срыв гидрозатвора в каком-либо сантехническом приборе. Через этот прибор в канализацию поступает дополнительное количество воздуха, и срыва гидрозатворов у других приборов не происходит.

Срыв гидравлического затвора происходит всегда, под так называемым «сжатым сечением» канализационного стояка. В рассматриваемом случае «сжатое сечение» — это обмерзшая часть стояка, поэтому срыв гидрозатворов происходит в квартирах, расположенных на самых верхних этажах здания. В Украине зимой обмерзают более 50 % вытяжных частей канализационных стояков. Методы борьбы с обмерзанием просты: достаточно убрать «флюгарку» и высота вытяжной части стояка должна находиться в пределах 200–300 ммнад уровнем кровли. Если по какой-либо причине этого сделать нельзя, то можно установить в санузле «страдающей» квартиры воздушный клапан для невентилируемых стояков — HL900 или HL904.

HL900 — воздушный клапан с плотной резиновой мембраной и защитной сеткой от насекомых с выпуском DN 50/70/100, предназначен для установки только в вертикальном положении на невентилируемые канализационные стояки в чердачных помещениях или санузлах, для обеспечения поступления воздуха в канализацию для ее нормальной и бесшумной работы. Вентиляционный клапан для канализации HL900 DN100 достаточен для нормальной работы 40-50 сантехнических приборов. Принцип действия очень прост. При сливе воды через сантехнические приборы в канализацию в канализационных стояках создается зона разряжения. За счет разряжения резиновая мембрана в воздушном клапане HL900 поднимается, и в канализационный стояк поступает воздух, что обеспечивает нормальную и бесшумную работу канализационной сети.

HL904 — воздушный клапан для не вентилируемых канализационных стояков или длинных (более 4м) горизонтальных трубопроводов, с переходником DN 30/40/50.

Категория: Статьи